news%2Fekonomika%2Fv-khodu-snova-budut-vekselya
907

Винницкая

Подрубрики будут тут
 

В ходу снова будут векселя?

Обанкротившиеся банки Украины не знают, чем расплачиваться со своими клиентами, которые имели депозитные вклады на счетах. При ликвидации предприятия в первую очередь идет выплата активов держателям акций (в частности, привилегированных), а затем уже расплата по существующим долгам. Следовательно, средств и прочего капитала для возврата депозитных средств обычному населению просто нет. Однако, Фонд гарантирования вкладов считает, что нашел выход из данного положения. Он намеревается осуществлять выплаты не наличностью, а векселями. Об этом недавно самолично заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.
«Сейчас в состоянии ликвидации около 30 банков, Фонд гарантирования вкладов должен возместить вкладчикам проблемных банков 15 миллиардов гривен. Чтобы привлечь нужную сумму, Фонд предлагал правительству сделать эмиссию гривны. Но Международный валютный фонд запретил это делать», - рассказывает Алексей Лупоносов, доктор экономических наук. Для того, чтобы напечатать определенную сумму наличности необходимо потратить достаточно приличную сумму реальных денег. Затраты, естественно, должны производится из золотовалютных резервов страны. Правительство и без того сейчас борется за то, чтобы накапливать, а не растрачивать ЗВР, а тут еще и дополнительную эмиссию просят совершить. Таким образом, Фонд предложил упростить ситуацию и просто напечатать векселя, которые будут вмещать в себя право требования определенной суммы денег по первому предъявлению данной ценной бумаги.
Тем не менее, эксперт подчеркивает, что подобная практика уже проводилась в 90-х годах. Ничем хорошим это не закончилось. Люди обеднели, остались без денег, а большинство векселей по сегодняшний день так и остались неразменянными, потому как бюрократическая схема и дезинформация участников рынка сделала свое дело.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: