news%2Fekonomika%2Fkabmin-obyazuet-banki-vyplachivat-nalog-na-depozity
853

Тухля с.

Подрубрики будут тут
 

Кабмин обязует банки выплачивать налог на депозиты

Кабинет министров Украины выдвинул предложение об изменении в системе налогообложения банковских операций. Некоторые министры считают, что необходимо снять бремя налоговых платежей с вкладчиков и перевести его на сами банки. Так, помимо основного налога на прибыль, банковские и финансовые системы будут оплачивать 18% от суммы депозитных вкладов на их совокупных счетах. Напомним, ранее это предполагалось оплачивать самим клиентам банка при открытии депозитного счета.

Согласно правительственному проекту поправок в Налоговый кодекс о налогообложении доходов от капитала (№4101а), предполагается также сохранить налог на доходы физлиц в виде полученных процентов: 5% – на сумму от 410 прожиточных минимумов в год (п.м., сейчас – 1176 грн) до 820 п.м. и 10% – от 820 п.м. в год, освободив от него лишь доходы по процентным вкладам на сумму до 410 п.м. Кабмин также предлагает освободить физических лица с суммой процентов по вкладам до 410 п.м. в год (482,16 тыс. грн) от необходимости подавать декларацию о доходах.

Данный законопроект также включает в себя обязательства физических лиц, которые имеют пассивный доход до 17 п.м., осуществлять перерасчет своего дохода в течении года и предоставлять соответствующую справку. К пассивным доходам обычно относят дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль.

Отметим, что ранее Кабмин рассматривал возможность введения налогообложения депозитных вкладов физлиц в размере 15%. С другой стороны, правительство не хочет обременять банки, вводя для них новые налоги. Некоторые из них и без того не справляются по условленному размеру капитализации. А, учитывая то, что по проекту развития банковской системы до 2020 года, объем капитализации должен увеличиться в 2 раза, - новые налоги составят еще большую проблему для банков.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: