news%2Fmir%2Fevropa-mozhet-stolknutsya-s-gazovymi-problemami
743

Сумы

Подрубрики будут тут
 

Европа может столкнуться с газовыми проблемами

Поставки газа для стран Европы могут быть усложнены из-за нарастающего конфликта между Российской Федерацией и Украиной. Россия прекратила сотрудничество с Украиной по газу, однако, перекачка топлива по транзитным трубопроводам в страны ЕС все еще продолжается. Тем не менее, эксперты считают, что в скором времени ситуация может перемениться. Эксперт аналитического центра Chatham House Илья Заславский подчеркивает, что вопрос поставки газа обостряется с каждым днем, а две стороны (Украина и Россия) не могут прийти к компромиссу. Он также говорит, что ситуация напоминает события 2006 и 2009 годов, когда РФ снизила поставки топлива в ЕС из-за обвинения украинской стороны в незаконном откачивании газа.
Россия обеспечивает почти треть европейских потребностей в газе, и половина из этих поставок идет через Украину. Эксперты отрасли предупреждают о нарушении энергоснабжения Европы и резких скачках цен. «Хотя сейчас спрос в Украине очень низкий, наполовину пустые газохранилища», - говорит Тревор Сикорский из консалтинговой компании Energy Aspects. После конфликта 2009 года экспорт топлива в ЕС через территорию Украины снизился, однако, Европа все так же зависит от транзитной страны. Для предотвращения энергетического коллапса, ЕС нужно заключить соглашение с Россией.
Основной проблемой конфликта между «воюющими» странами является цена за газ. Украина требует к себе более справедливого отношения и продажу продукта по рыночным ценам, то есть, 385 долл.за тыс.куб.м зимой и немного меньше (300 долл.) летом, так как потребление в неотапливаемый период меньше. Однако, Россия не согласна на данные условия. Напомним, что «Газпром» предоставил большую скидку предыдущему президенту Януковичу на условиях отказа от ассоциации с ЕС. Со сменой правительства и подписанием таки соглашения Россия решила поступать «по-своему». И все же, к компромиссу обе стороны пока прийти не могут.
Эксперты подчеркивают, что на данный момент рынок энергоресурсов имеет стабильную тенденцию. С 2010 года спрос Европы на российский газ упал. Газохранилища ЕС сейчас наполнены на 77%. Учитывая также увеличивающиеся санкции со стороны правительства группировки, Россия может поднять стоимость топлива до 12% в качестве ответного удара.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: