news%2Fekonomika%2Fchto-zhdet-rynok-kommercheskoi-nedvizhimosti-v-etom-godu
769

Мирное

Подрубрики будут тут
 

Что ждет рынок коммерческой недвижимости в этом году

Рынок коммерческой недвижимости и его участники постепенно свыкаются со сложившейся ситуацией в стране и начинают действовать новыми методами. В связи с тем, что девальвация гривны кардинально перевернула ситуацию на рынке, начал наблюдаться значительный спад покупательской способности, а также рост вакантных площадей под аренду. О такой динамике отмечают большинство экспертов, утверждая, что, тем не менее, сейчас рынок начал оживать и приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании «КИТ» Виталий Щуров рассказывает, что на текущий год можно выделить три базовых тренда развития событий.

«Постепенно, с 2008 г. рынок переходил на расчеты в гривне. Сегодня распространенной практикой является дополнительное соглашение, по которому собственник и арендатор считают доллар по курсу на день расчета. Пересматривается такое соглашение, как правило, один раз в год. Расчеты в гривне – шаг к более цивилизованному рынку, который отражает реальное положение вещей. То, что рынок, по большому счету, заточен на гривну, показывает практика – хочешь не хочешь, но с этим приходится считаться», – комментирует Виталий Щуров. То есть, основной момент, который стоит выделить самым первым, это переход на расчеты в национальной валюте. Следующий шаг – происходят изменения в сроках арендного контракта. Если ранее можно было делать ставки на 10-летний контракт, то сейчас это слишком рискованно. В-третьих, ценность объектов сделки значительно изменилась, так как со спадом спроса, рынок стал больше ориентироваться на покупателя, так как их сейчас действительно дефицит.

В конечном итоге, как отмечает руководитель консалтинговой компании, сейчас рынок начинает привыкать и адаптироваться к новым реалиям. Только так будет хоть какой-то прогресс и возможность выживания. Переоценка действующий объектов даст толчок на раскрутку реальных сделок. К этим же условиям должны приспосабливаться все субъекты рынка, не только продавцы, контрагенты, но и покупатели.

Информационное Агентство RBN.cc