news%2Fekonomika%2Fekonomika-ukrainy-vosstanovitsya-ne-skoro
754

Ковель

Подрубрики будут тут
 

Экономика Украины восстановится не скоро

В 2015 году падение экономики страны может составить порядка 6%. Такой пессимистический прогноз дает Министерство экономики и развития Украины. По словам первого заместителя министра Анатолия Максюта, текущий год станет для страны кризисным. Тем не менее, если до конца года удастся удачно разрешить военный конфликт на Донбассе, обеспечить энергетическую безопасность и стабилизировать ситуацию в банковской сфере, то к 2017 году Украину ждет экономический прорыв. К концу 2017 года страна может выйти на докризисный период 2007 года с ростом экономики в 6,5%. В ближайший год может наблюдаться стагнация или небольшой подъем в пределах 0,5-2% ВВП.
«В зависимости от сценариев развития мы прогнозируем рост ВВП от 0,3% до 2%», — сказал Максюта. При этом по его словам, рост экономики в 2016 году может составить 4,5%, а в 2017м- 6,5%. Показатель инфляции в 2015 году сохранится на уровне 8,7-9,8%, а дефицит государственного бюджета Украины на уровне 3%. «Относительно потребительских цен — это 8,7-9,8%, цены производителей — 10,6-12,3%, дефицит бюджета в районе — 3%», — сообщил первый замминистра. И все же, рост экономики должен послужить притоку прямых иностранных инвестиций, что крайне сейчас необходимо стране. Также, возможно расширение международного сотрудничества и рыночной локации.
Тем не менее, международные рейтинговые агентства прогнозируют Украине нулевой рост ВВП, так как считают, что военный и газовый конфликт сильно задел экономическую систему, которая не сможет оправиться в столь кротчайшие сроки. Кроме того, недавно Fitch снизил кредитный рейтинг страны до «ССС», что негативно отозвалось на внутреннем рынке. По мнению аналитиков агентства, Украину от дефолта пока спасает только МВФ и его финансовая помощь.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: