news%2Fekonomika%2Fsoglashenie-o-zst-mezhdu-es-i-ukrainoi-mozhet-byt-podpisano-v-kontse-iyunya
916

Кировоградская

Подрубрики будут тут
 

Соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной может быть подписано в конце июня

Украина подпишет ассоциацию с ЕС в конце июня, об этом сообщает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Экономическая часть договора о создании зоны свободной торговли со странами ЕС одновременно на заседании подпишут сразу три страны – Украины, Грузия и Молдова. Как известно, все страны-представительницы уже ратифицировали соглашение и готовы к его окончательному подписанию. Напомним, что в ноябре месяце 2013 года подписание ассоциации с ЕС было сорвано со стороны украинского правительства. Тем не менее, представители Евросоюза готовы и далее сотрудничать в данном направлении и даже рассматривают вариант вступления Украины, Грузии и Молдовы в ЕС на правах полноправного членства.

В среду, 4 июня, прошла пресс-конференция в Киеве с министром иностранных дел Швеции, на которой он заявил, что Украина вполне может присоединиться к подписанию договора. «Я думаю, в Брюсселе в конце месяца это можно сделать — там и Грузия, и Молдова будут подписывать», — сказал Бильдт. По его словам, для Украины это сейчас лучший вариант, как с экономической, так и с политической точки зрения. Подобная демонстрация того, что страна готова двигаться дальше в своем развитии и двигаться в Европу, даст толчок к стабилизации текущей ситуации.

Министр напомнил, что политическая часть Соглашения уже подписана, а экономическая готова к подписанию уже некоторое время, осталось предпринять лишь некоторые технические шаги, «но до конца июня все можно подготовить». «С политической и технической точек зрения, я думаю, будут условия, чтобы в конце июня эти три страны подписали Соглашение официально и красиво», — подчеркнул Карл Бильдт.

Прошлое подписание соглашения прошло безрезультатно, однако, новоизбранный президент Украины Петр Порошенко высказал свое согласие на достижение компромисса в данном вопросе. Он готов подписать ЗСТ с ЕС после инаугурации, которая пройдет 7 июня.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: