news%2Fmir%2Frossiya-mozhet-obyavit-ob-amnistii-kapitala
926

Херсонская

Подрубрики будут тут
 

Россия может объявить об амнистии капитала

Российская Федерация подумывает о введении амнистии капитала с начала 2015 года. Совет Федерации выдвинул предложение объявить амнистию капитала, который был вывезен за пределы государства, дабы вернуть эти деньги (оцениваемая сумма около 250 млрд.долл) в РФ. Соответствующий законопроект «О порядке возврата активов в РФ» разработан сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным. Данный законопроект предполагает легализировать капитал российских бизнесменов и прочих лиц, которые нажили его за пределами своего государства незаконным путем. Так, предполагается с 1 января 2015 года объявить о том, что все накопленные средства на теневом рынке были заработаны честным трудом и могут на законных основаниях вернуться в Россию. Однако, после этого будут исправно уплачиваться налоги на капитал и подаваться отчетность о ведении бизнеса.

Как отмечается в сопроводительных документах, «амнистия на капитал происходит с целью «обратного получения» задекларированных за границей белых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок». В пояснительной записке к законопроекту авторы, анализируя зарубежный опыт, в частности амнистии в Италии и Германии, приходят к выводу, что в РФ «финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал». По их мнению, «стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательства».

Таким образом, по расчетам сенаторов, возврат капитала составит как минимум 10-15% от всего объема. В денежном эквиваленте это около 50 млрд.долл. Если же условием амнистии будет минимальная ставка налога, скажем, в 2,5%, то в государственный бюджет сразу же поступит 6 млрд.долл. В итоге, данный законопроект рассчитан на две основные цели: накопление государственной казны и привлечение дополнительного капитала.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: