news%2Fpolitika%2Fverkhovnaya-rada-sobiraetsya-kontrolirovat-internet-magaziny
925

Харьковская

Подрубрики будут тут
 

Верховная Рада собирается контролировать интернет-магазины

3 июня Верхованая Рада приняла в первом чтении закон «Об электронной коммерции» (№2306а). Его поддержали 244 депутата. Главным новшеством, которое внедряет этот закон, является появление термина «электронная сделка». Фактически она приравнивается к сделке обычной, письменной. Заключается она в том, что с помощью регистрации на ресурсе, идентификации через смс или почту или же путем электронной переписки, можно заключить юридически значимую сделку. То есть, электронные документы с цифровой подписью получают правовой статус. По мнению юриста и координатора ИТ-практики юридической фирмы «Саенко Харенко» Никиты Полатайко, это дополнительный и действенный инструмент для покупателей, чтобы отстаивать свои права в случае возникновения конфликтных ситуаций с торговыми представителями.

Закон внедряет еще несколько новшеств. Например, доступ к информации о покупателях. Сама регистрация пользователя на сайте будет означать его согласие на обработку личных данных. Операционный директор компании Topmall Евгений Ганжа говорит, что признать этот факт однозначно позитивным нельзя. Покупатель будет тратить меньше времени на заполнение регистрационных полей, однако доступ к личной информации ведет к ее незащищенности.

Кроме того, новый закон предусматривает отправку рекламных сообщений без согласия клиента. Для бизнеса это позитивное изменение, однако пользователи могут быть недовольны заполненными рекламой электронными ящиками.

Авторы законопроекта утверждают, что ко второму чтению доработают текст с учетом пожеланий профильных организаций. Например, планируется уточнить сферу влияния закона. Также должно появиться положение об исполнении обязанности продавца в электронной сделке.

По словам соавтора депутата Ольги Бельковой, цель законопроекта – повысить доверие граждан к электронным покупкам. Если они будут законодательно регулироваться, и появится возможность пресечения мошенничества, люди станут охотнее делать покупки в интернете. Кроме того, правовое регулирование этой сферы должно привлечь инвесторов.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: