news%2Fpolitika%2Fevropeiskii-soyuz-gotov-idti-na-ustupki-ukraine
925

Харьковская

Подрубрики будут тут
 

Европейский Союз готов идти на уступки Украине

Представители Евросоюза недавно заявили, что готовы пойти на некоторые уступки. В частности, это касается продления действия преференциальных ставок на некоторые украинские товары. В начале этого года ЕС снизил или отменил экспортные пошлины для ряда украинских товаров в рамках поддержки отечественного производства. Это также послужило первым шагом для увеличения потока товаров на рынок ЕС. В пятницу, 27 июня, Президент Украины Петр Порошенко вместе с главами государств Молдавии и Грузии планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Тем не менее, если эта встреча сорвется, как и в прошлый раз, ЕС готово продолжать сотрудничество в данной сфере и продлить преференциальные ставки для украинских поставщиков дальше ноября месяца, когда заканчивается действие данного условия.

В Европейском Союзе отмечают, что в случае, если Соглашение об ассоциации не будет ратифицировано до ноября, Брюссель продолжит действие односторонних преференций для украинских товаров на европейском рынке. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник ЕС. Он напомнил, что действие преференций, которые ЕС в одностороннем порядке применил для украинских товаров, снизив или полностью отменив экспортную пошлину, заканчивается 1 ноября. «Эта дата принималась с ожиданиями, что к тому времени соглашение будет подписано, ратифицировано и начнется временная имплементация. Если с этим будет задержка, есть возможность этот срок продлить. Но мы надеемся, что этого не потребуется», — уверен чиновник ЕС.

Напомним, что на кону подписания ассоциации будет ратифицирована только экономическая часть – соглашение о зоне свободной торговле. При начале действия соглашения обе стороны (Украина и страны ЕС) обязуются постепенно снизить или полностью отменить таможенные формальности, в частности, пошлины, для введения свободы перемещения товаров и услуг на территориях подписавших государств. ЕС неформально уже выполнила часть своего договора, так как предоставленные преференции обычно начинают действовать только после ратификации соглашения о ЗСТ.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: