news%2Fpolitika%2Fdetsentralizatsiya-byudzheta-privedet-k-korruptsii
753

Изки

Подрубрики будут тут
 

Децентрализация бюджета приведет к коррупции

Решение правительства Украины о децентрализации бюджетной системы может привести к увеличению коррупционных схем по вопросам выплаты налогов на доходы физических лиц. Для того, чтобы деньги не поступали в местную казну, предприятия берут налоговый кредит, который в последствии зачастую не возвращается. Так как юридического обязательства по уплате данного налога предприятия не несут, они просто «забываются». Держать в более-менее жестких рамках данный процесс позволяет лишь государственная налоговая инспекция. После децентрализации такого права у местных органов уже не будет, а следовательно, это даст толчок к продвижению коррупции и неуплаты, в результате чего бюджет будет недополучать средства.
Налог на доходы физических лиц является основным для местных бюджетов, обеспечивая 70% всех налоговых поступлений (98% доходов в районных бюджетах, по областям в целом — до 78–80%, в Киеве — 40–45% доходов). Согласно замыслу чиновников, в рамках децентрализации именно НДФЛ станет предметом выравнивания (для бюджетов городов областного значения, районов — 60%, областных — 15, Киева — 20%).
Для того, чтобы избежать утечки капитала и обязать предприятия производить налоговые выплаты, необходимо ввести декларацию на данный вид сбора. Существующий на сегодняшний день документ не имеет юридической силы. Невыплаты в местный бюджет сумм, которые по оценкам экспертов на сегодняшний день в среднем насчитывают около 1 млрд.грн, могут стать серьезной денежной потерей. При этом, задолженность некоторых крупных предприятий может даже равняться половине суммы общей доходной части регионального бюджета. Таким образом, с принятием официального статуса децентрализации необходимо создать четкий и юридически подкрепленный регулятор налоговых выплат по НДФЛ.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: