news%2Fekonomika%2Fevropa-vse-bolshe-privlekaet-inostrannykh-investorov
761

Хмельницк

Подрубрики будут тут
 

Европа все больше привлекает иностранных инвесторов

Инвестиционная привлекательность стран Европы остается на высшем уровне. Это подтвердилось очередным исследованием аудиторской компанией Erst & Young, которая уделила большую часть внимания внедрению инвестиционных проектов в мире. Ведущие эксперты пришли к выводу, что, не смотря на продолжающуюся рецессию в странах Европейского Союза, их экономика показала хорошие результаты в конце отчетного года. Количество прямых иностранных инвестиций в Европу к концу 2013 года увеличилось. Особенно большой вклад привнесли страны БРИКС. Лидером по привлечению иностранных инвестиций и количеству инвестиционных проектов по-прежнему остается Германия.
Прошлый год оказался рекордным по объему прямых иностранных инвестиций на рынки европейских стран даже несмотря на тот факт, что экономика Европы вышла из рецессии лишь к середине 2013 года. Благодаря прямым иностранным инвестициям в прошлом году было профинансировано 3955 проектов, что на 4% выше показателя 2012 года, составившего 3797 проектов. Увеличилось количество инвестиционных проектов на рынках крупнейших стран континента – Великобритании, Германии и Франции, – в то же время наблюдалось снижение активности на рынках Испании и стран Восточной Европы. По словам руководителя глобального направления консультационных услуг EY, Восточная Европа не до конца еще стряхнула с себя бремя кризиса и экономика данного региона по-прежнему слаба. В то же время центр европейского пространства показывает рост и стабильную политику, что и привлекает бизнесменов и инвесторов.
Следует напомнить, что вслед за сферой инноваций в странах-реципиентах инвестиций доминирует также сфера услуг, в частности, деловые услуги и рынки программного обеспечения. За последний год они показали рост на 31% и 28% соответственно. Не сошла с лидирующих позиций и сфера фармацевтики. Ее рост возвысился на целых 58%. Большое развитие в странах Европы в каждым годом приобретает НИОКР в перечисленных областях. Увеличение деловой активности также привело к созданию новых предприятий и различных подразделений, что послужило основой к созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в текущем году прогнозируется снижение уровня безработицы в странах ЕС.
Исследования показали, что основными инвесторами в европейскую экономику остается внутренний рынок и США. За последние несколько лет набирает обороты и Китайская Народная Республика, которая нарастила объемы ПИИ в ЕС в три раза. Рекордные показатели также были у России и Индии. Тем не менее, доля российских инвестиций в 2014 году ожидаемо снизится из-за военного и политического конфликта на Украине.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: